Choisir son grille-pain : les meilleurs de 2023

Comment choisir son grille-pain et quels sont les meilleurs ?

Sommaire

Avez-vous envie de griller votre pain lors du petit déjeuner par vos propres soins ? Appareil grâce auquel on maintient certains aliments devant une source de chaleur, le grille-pain permet d’avoir un pain grillé plus digeste que le pain non grillé. Exposez-le fièrement sur votre plan de travail avec élégance et charme.

Faites votre choix parmi les nombreux modèles en inox ou en alu. Pour les fins gourmets, choisissez le modèle 4 fentes qui vous permet de griller jusqu’à 4 tartines en même temps. Il existe également le modèle 2 fentes adapté pour la baguette. Comment fonctionne cet appareil si spécial ? Quelles sont ses caractéristiques ? Voilà autant de questions pertinentes auxquelles vous trouverez solutions à la fin de cet article. Suivez le guide !

Quel grille-pain acheter en 2020 ?

Qu’est-ce qu’un grille-pain ?

Le grille-pain est un appareil électroménager qui, par un procédé de chauffage, permet de griller des tranches d’aliments. C’est un procédé par lequel le pain obtient des arômes supplémentaires, car dans ce cas précis, il s’agit de griller du pain pour en faire des tartes. Ce que beaucoup de consommateurs apprécient d’ailleurs.

Très utile au quotidien, le grille-pain est votre complice le plus fidèle pour vos délicieux petits-déjeuners et goûters (tout comme l’extracteur de jus), car lorsqu’il s’agit de préparer des tartines aromatisées, même le pain de campagne, une fois passé par la fente grille-pain, donne de très belles tartines.

Cet appareil de cuisine est une vraie merveille. Disponible en plusieurs modèles et avec différentes fonctions avancées, le grille-pain s’impose désormais lors de la préparation de votre petit-déjeuner. Baguette, pain de campagne ou viennoiserie, le grille-pain ne laisse aucune mauvaise touche lors des grillades. Savourez alors vos tartines au goût unique tôt le matin et démarrez la journée du bon pied.

Classement des 10 meilleurs grille-pains de 2020

Comment fonctionne un grille-pain ?

Le fonctionnement du grille-pain est généralement basé sur les propriétés de rayonnement infrarouge. Ainsi, grâce au passage du courant électrique à travers un alliage de nickel-chrome en bobine, la radiation produite crée de la chaleur par effet Joule. Le temps de cuisson est, sur certains modèles, programmable. Les risques de brûlures du pain sont ainsi minimisés, et le pain grillé présente une concentration en eau moins élevée (moins de 35 % d’eau par rapport au pain non grillé). C’est une bonne nouvelle pour ceux qui font attention à leur ligne.

De même, la caramélisation, processus chimique subi par le pain au sein du grille-pain, permet de briser l’amidon contenu dans le pain en sucres. C’est la raison pour laquelle le goût du sucre se ressent plus avec un pain grillé qu’avec un pain non grillé. En d’autres termes, le pain grillé a un index glycémique plus faible qu’un pain non grillé.

Les critères de choix d’un grille-pain

Au fil des années, le grille-pain a trouvé sa place dans la cuisine. Spécialement conçu pour un usage domestique, il facilite le quotidien des personnes en leur permettant de faire du pain maison. Il est décliné sous plusieurs modèles avec plusieurs technologies différentes. Quelles sont les spécifications techniques indispensables que doit avoir un grille-pain ?

  • Le matériau, la puissance et le poids

Sur le marché des grille-pains, on retrouve bon nombre de modèles avec des matériaux de finition différents. Il existe par exemple le grille-pain en plastique, en acier, en aluminium et le grille-pain en inox. Très tendance, celui en inox combine parfois plusieurs fonctionnalités innovantes, bien que les autres modèles avec des matériaux de finition différents ne soient pas si vétustes.

  • Les fentes et les dimensions

Les fentes proposées sur tous les modèles de cet appareil varient de 1 à 4, ou plus sur les modèles professionnels. Pour un usage domestique destiné à une grande famille, le modèle qui propose plusieurs fentes est plus avantageux. Il permet ainsi de griller plusieurs tartes à la fois et en même temps. De plus, pour ceux qui ne disposent pas d’assez d’espace dans leur cuisine, il existe des modèles de grille-pain qui possèdent un espace à l’intérieur de la grille. Conséquence : plusieurs tartes peuvent être grillées dans la même fente. Plus de temps à perdre donc à attendre son tour pour faire griller sa tartine !

À défaut du nombre de fentes, la capacité de celle-ci est donc primordiale lors du choix de votre appareil de grillade de tartine. Quant aux dimensions, elles sont intimement liées à la capacité du grille-pain. De même, l’usage de l’appareil doit être pris en compte, car plus la fente est large, plus l’appareil pourrait griller des tartines plus larges. Il s’agit entre autres des baguettes ou des pains de campagne généralement plus larges que les tartes.

  • Les fonctions

Autrefois connu pour griller vos tartes de façon rapide et uniforme, le grille-pain s’est vu ajouter de nouvelles fonctions avancées, adaptées aux demandes des consommateurs d’aujourd’hui. Ainsi, lors du choix de votre grille-pain, il est indispensable de prendre en considération les fonctionnalités que ce dernier propose. Il s’agit entre autres du réglage thermostat. Grâce à cette fonction, la température de grillade est beaucoup plus maitrisée.

Le pain est ainsi grillé de façon homogène à l’extérieur ; l’intérieur restant toujours moelleux. Au-delà de cette fonction, certains modèles de grille-pain proposent des fonctions de viennoiserie et de décongélation. Ces fonctions permettent respectivement de griller le pain ou la viennoiserie en dorant un côté et de le décongeler avant l’étape de grillade.

  • Le design de l’appareil

Deux types de grille-pain sont mis sur le marché : le grille-pain vertical et le grille-pain horizontal. Le premier trouve rapidement sa place à cause de son encombrement réduit. Il est idéal pour les célibataires ou les personnes vivant en couple. Quant au second (grille-pain horizontal), il satisfera toute votre famille ainsi que des amis par des grillades d’un bon goût.

  • Le prix

Compte tenu des différents modèles, l’appareil de grillade de pain a des prix de vente différents. Pour un grille-pain de 1 fente, comptez entre 12 et 250 €. Avec 2 fentes disponibles, le prix varie entre 50 et 250 €. Pour les appareils avec au moins 4 fentes, il faut prévoir entre 50 et 350 €.

Quelques avantages

  • Présence d’un tiroir pour récupérer les miettes du pain, ce qui facilite l’entretien ;
  • Minuterie disponible sur certains modèles : votre tartine sera prête en temps opportun, et les risques de brûlure réduits.
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J'ai 27 ans et suis développeur web de métier. Je suis également fan de football (et des soirées entre amis qui vont avec). Sur Zaveo je ne souhaite qu'une seule chose : que mes articles vous soient utiles. Mission accomplie ? :-)

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